Категории каталога

Рассказы [11]
Рассказы по мотивам мира Цвета Ночи
История [20]
Заметки об истории мира

Форма входа

Друзья сайта

Гость, кликни по баннерам! =) Рейтинг Ролевых Ресурсов TopOnline Волшебный рейтинг игровых сайтов

Статистика

Библиотека мира Цвета Ночи

Главная » Статьи » Рассказы

И грянет гром
И грянет гром

Этот сон был куда старше, чем утекающая сквозь пальцы ночь. Она вечна здесь, но над кипящей черной массой туч, день неуклонно теснит ее, пронзает копьями солнечных лучей. Ползет, ползет неумолимая линия терминатора, и расправляют кремниевые крылья солнечных батарей древние спутники, и мертвые глаза объективов бесцельно созерцают непроницаемую пелену, скрывающую изуродованный мир. Спутники… они тоже были в этом сне. Механические божки, дряхлые, но все еще опасные, ползут-несутся по орбитам, дремлют, в ожидании приказов, греются на солнце, перебрасываясь шифрованными импульсами. В их чревах – зародыши смерти, семена разрушения. Ядерные, нейтронные, вирусные. Смерть висит на орбите, смерть затаилась под землей – стремительное, сжимающее сердце падение с космических темно-синих высот в пыль пустошей. Глубже, еще глубже – угрюмые бункеры, улыбчивые скелеты в истлевшей форме, а вот и они – башни ракет, занозы, вогнанные в кожу планеты. Мегатонны консервированного огня. Исписанные магическими рунами крипты, скованные заклятьями сущности полубожественной мощи и непредставимой свирепости, прорехи в пространстве-времени и заложенные на стыках тектонических плит термоядерные заряды...
Во сне он знал – придет день, и поползут вверх графитовые стержни-замедлители едва тлеющих реакторов, зашевелятся антенны, заговорят изукрашенные драгоценностями черепа, довершая недосказанные заклятья, и стена пламени встанет от горизонта до горизонта.
Он просыпался – всегда на исходе ночи. Он просыпался, и вид сопящей рядом жены вызывал острое чувство отчуждения, а собственное лицо в зеркале было незнакомым. Он сплевывал в раковину горькую, застоявшуюся слюну, умывался холодной водой, жадно хлебал прямо из ладоней. Уходил на кухню – слушать свист чайника, шорох шин, шаги прохожих. Заново привыкал к телу – неладно скроенному, некрепко сшитому, в дурацких семейных трусах в горошек. Незавершенность, вот что он испытывал в такие моменты. Но ночь заканчивалась, чай в чашке – тоже. Проснувшаяся супруга ерошила его волосы, вокруг шеи затягивалась ритуальная удавка галстука. Пластиковые перегородки офисной ячейки, монитор, да намордник корпоративного устава – день за днем, и слишком поздно что-то менять. Пиво в баре по пятницам. Приятели. Те же темы, те же слова, те же шутки, будто поставленная на кольцевое воспроизведение запись, а вместо "ползунка", показывающего, сколько осталось до конца – концентрация алкоголя в крови. Словно сомнамбула, он медленно сжимает кулак, неловко замахивается, и бьет в ухо человека, с которым десять лет работал бок о бок. Возмущенные возгласы, тяжелое дыхание, пол толкает в спину, боли почти нет, только удары. Удары. Это немного помогает, окружающий мир становится чуть более реальным. Хватает до самого понедельника, и никаких снов.
Кряжистый тренер-рукопашник долго, очень долго смотрит на него, качает головой, но в конце-концов просто пожимает плечами и вписывает в журнал. Усталость, боль, азарт, сбитые костяшки и ноющие мышцы. На работе крутят пальцем у виска, а вот жена требует близости чуть ли не каждый день, чего за ней уже давно не замечалось. Он спит как убитый.
И видит сон. На этот раз все четче, яснее, теперь он не просто наблюдатель, нет. Он – спутник. Он – баллистическая ракета. Он – все и каждый из бесчисленной армии ожидающих на изнанке бытия монстров. Ужас и восторг переполняют душу, и, один из бесчисленных инструментов уничтожения откликается, отдавая накопленную энергию – ярко-белый луч беззвучно пронзает тучи, плавит песок, сжигая сам воздух. Поднимается буря.
Пробуждение. Невидяще глядя в потолок, он думает о том, что никогда в жизни не испытывал большего удовольствия. И большего страха. Кухня, вяжущий язык крепкий чай, тихо бормочущий телевизор. Тонкий столб ослепительного света делит надвое экран – какое-то время он непонимающе пялится , не в силах сопоставить, не желая верить. Дикторша тараторит о самопроизвольном срабатывании ионной пушки на одном из старых военных спутников, о том, как повезло Городу – десятком бы километров севернее и… Во рту пустыня, а в голове – отзвуки наслаждения, недоступного, несовместимого с физическим телом, наслаждения, что он испытал, высвободив разрушительную мощь, о которой взахлеб рассказывала ведущая новостей.
В тот день он не поехал в офис. С самого утра заявился в зал. Спарринги. Один за другим – полный контакт, минимальные ограничения. За последние месяцы он стал гораздо сильнее, быстрее, опаснее. Удары, броски, напряжение взятых на болевой суставов, партнер колотит по мату. Но ушедшая ночь превратила пряно-сладкий плод победы в безвкусную жвачку. Игры лилипутов, насекомая возня. Как же мизерно все, чего он может достичь! По крайней мере, здесь, в этой жизни, в этой форме.
Улицы легли под ноги, руки в карманах, парок изо рта. Сквозь потроха Города, мешанину лиц, какофонию голосов. Есть ли ему дело до кого-то из этого муравейника? Есть ли кому-то из них дело до него? Жена? Их связывает лишь привычка. Родители? Он любит воспоминание о том, какими они были, но не тех, кем они стали.
По телу пробежала дрожь. Он понял, что не устоит. Каждая грядущая ночь – искус, и нечего противопоставить, нечем защититься. Он не создавал зверя, не просил ключа от ошейника, он лишь выполняет предназначение. Достичь катарсиса, дойти до точки…
Ярко-красный воздушный шарик подплыл, закачался перед носом. Он опустил взгляд – толстый, очень серьезный мальчуган протянул шарик, деловито кивнул и пошел дальше.
Он долго вглядывался в гладкий, бликующий под светом фонарей резиновый бок, а затем поднял голову к небу, улыбнулся и произнес:
- Нет.

Было девять часов вечера, когда человек с красным воздушным шариком в руке спрыгнул с сорокового этажа высотного здания. Записки самоубийца не оставил.

Той же ночью заключенному №3355766, упрятанному пожизненно в крупнейшую тюрьму города за попытку организации масштабного теракта, приснился странный сон…

Категория: Рассказы | Добавил: Дингард (06.03.2011)
Просмотров: 574 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]