Категории каталога

Рассказы [11]
Рассказы по мотивам мира Цвета Ночи
История [20]
Заметки об истории мира

Форма входа

Друзья сайта

Гость, кликни по баннерам! =) Рейтинг Ролевых Ресурсов TopOnline Волшебный рейтинг игровых сайтов

Статистика

Библиотека мира Цвета Ночи

Главная » Статьи » История

Мифология возникновения орков
…Из всех рас, представленных в Городе, орки самые непохожие на других.
Самые независимые.
Самые удивительные.
Самые малочисленные.
Самые незаслуженно презираемые.
И самые загадочные…

Установить происхождение этого уникального во всех отношениях народа невозможно, до того сильно перемешались орки с другими расами, а анализ их специфических генов, которые делают орков орками, также не приносит результатов. Поэтому лучше обратиться не к науке, а к мифологии, и послушать, что же говорят предания орков…

Давным-давно, в незапамятные времена, жило на Материке племя тёмных эльфов, для которых главным занятием, посредством которого данный клан существовал, являлась война, и искусство войны они довели до совершенства настолько, насколько это было возможно в то время.

Подобный образ жизни наложил свой отпечаток на клан: воинам клана приходилось много времени (иногда годами) пребывать на поверхности земли, искать средства и способы спасения от солнечного света, составлять точные карты местности, особо обращая внимание на естественные укрытия от солнца. К тому же более тесные, чем у остальных дроу, контакты с народами поверхности, так же влияли на клан, изменяя его культуру, язык, всё больше и больше отдаляя его от других кланов и от привычных дроу божеств. Однако Могущественные повелители клану всё же требовались. Но главы клана не спешили обзаводиться новыми богами, устраивать песнопения в честь каждого встречного потустороннего проходимца. Великому клану нужны великие боги. И в тот момент, когда клан уже отчаялся найти покровителя, они наткнулись в одном из подземных гротов на древнее как мир святилище, оставленное людьми тысячи лет тому назад. Народ, который воздвиг этот подземный комплекс, давно исчез во мраке веков, но боги – по большей части правнуки Амана – всё ещё пребывали здесь и ждали адептов. Женщинам очень понравилось, что в этом общежитии богов главной была женщина – внучка Амана – Дгибол, богиня рудных залежей.

Союз клана с новыми покровителями вывел воинские умения тёмных эльфов на невиданную высоту. Каждый поход расширял земли, которые платили племени день, и пополнял кладовые народа. И после каждого похода Верховная мать племени не забывала ублажать богов, щедро делясь с ними военной добычей. Боги, милостиво принимая жертвы, взамен открывали секреты магии, указывали клану богатые рудами и драгоценными камнями жилы, и следили, чтобы дети в племени рождались красивые и здоровые, поэтому племя славилось не только своим воинским умением, но и красотой мужчин и женщин.

Но однажды бог всех горных подземелий Кофф, к которому чаще всего взывали перед походами, считая, что его милость помогает незаметно подбираться к врагам, по каким-то причинам не услышал молитв. И сколько женщины племени не взывали к богу (даже плясали обнажёнными), чтобы привлечь его внимание, не получили ответа. Посовещавшись, воины решили действовать самостоятельно на свой страх и риск. И риск полностью оправдался. Этот поход оказался самым удачным за всё время, что тёмные эльфы жили в этих местах. Когда же Кофф, спустя пару месяц после окончания похода, вернулся, то потребовал свою долю из добычи, как это бывало прежде. Но в этот раз женщины племени отказали ему, решив, что раз боги  не помогали им в этом походе, то и добыча вся принадлежит им, и что отныне и впредь не будут они молиться богам, и не станут делиться с ними воинской добычей, а полагаться начнут исключительно на собственную силу.

- Быть по сему! – решил обделённый бог. – Отныне и впредь полагайтесь лишь на собственные силы, коих пребудет у вас в избытке, но божественные дары без надобности такому народу!  

И бог ушёл, и вместе с ним другие родственники-боги оставили строптивое племя, наделив напоследок их большой силой и ловкостью, стойкостью и крепким здоровьем. Но забрали боги и дар красоты, которым наделяли племя, и дар магии. И обратились все в клане-отступнике в низкорослых зубастых существ, чей облик и сложение идеально подходили для войны, но практически не способных к волшебству.

И поняли проклятые, чего лишись в своей гордыни. И воззвали к богам вновь, но боги молчали, не желая отвечать на призыв. Однако одна богиня – Ирача, повелительница подземных рек – не смогла забыть про своих любимцев, изувеченных проклятьем богов. Чаще других богинь она, принимая облик смертной женщины, приходила к мужчинам, даря и получая удовольствия не доступные богам, но ведомые лишь смертным. Вначале Ирача последовала примеру своих братьев и сестёр, но после затосковала без привычных развлечений и мужского внимания. Решив, что красота для мужчины не самое важное, Ирача вновь начала приходить к изувеченному народу. Скоро она поняла, что ставшие сильнее и выносливее мужчины оказались ещё неистовее в страсти, и это весьма пришлось ей по вкусу. Она стала королевой нового народа, который с тех пор в её честь называли «орками», так как зубастые рты не могли произнести «ирача» внятно, и более не возвращалась к собратьям-богам.

Год шёл за годом, Ирача рожала одного ребёнка за другим, вливая божественную кровь в кровь проклятых. Она научила орков, как использовать магию, взывая не к богам, а к духам земли, воды и неба, открывая им доселе невиданные тайны природы, известные  то время только богам. Однако не всё было так хорошо. Женщины-орки завидовали богине, её красоте, мелодичному голосу, острому уму и умению обращаться с мужчинами не как со скотом, а как с дорогими её сердцу существами, из-за чего она раз за разом познавала счастье любви и материнства, в то время как постели склочных, жестоких, властолюбивых женщин оставались пустыми и холодными. Верховная мать, добровольно отдавшая первенство в племени Ираче, увещевала женщин, но всё было напрасно. Однажды несколько женщин, самых подлых и коварных, заключили договор с могущественными демонами. Они заманили Ирачу в ловушку и жестоко с ней расправились. Коварные женщины думали, что теперь, когда богини не стало, они вновь возьмут власть в племени в свои руки, но мужчины оказались слишком возмущенны подобным поступком и слишком привыкли к свободе за время правления Ирачи, чтобы вновь покориться женщинам. Ведомые Верховной матерью, они изгнали из племени тех, кто свершил это злодеяние.

- Идите прочь, - сказала им Мать, - идите к тем демонам, что вам больше по сердцу, и пусть они дарят отныне вам ласку и нежность, если они вообще знают, что это такое.

И изгнанные женщины-орки ушли к демонам, с которыми заключили договор, и от этих союзов пошли и гноллы, и кобольты, и боуги, и дэвы, и ракшасы, и многие другие народы. 

А орки же остались с Верховной матерью и теми немногими женщинами, что не злоумышляли на Ирачу. И спросили они мать, как быть им отныне, ведь осталось в племени мало женщин, и может племя погибнуть. Но Мать сказал им, что в жилах орков теперь течёт кровь богов, а она не может пропасть. И сказал им, чтобы брали орки в жёны любых женщин, которые не откажут им, или из числа тех, кто взяты среди воинской добычи. И повелела также Мать, что отныне не будет в племени ни главенства мужчин, ни верховной власти женщин, лишь самые достойные из числа мудрых будут править в племени в Совете Старейшин. Если же мудрых станет столь много, что хватит на два народа, надлежит племени разойтись, дабы не было склок и взаимной зависти. Орки послушались мать, и вскоре число их племён преумножилось, и расселились они по всему Материку, везде сыскав себе славу великих воинов…

 

Такая вот любопытная история существует среди многочисленных преданий орков.

Орки и в настоящий момент, в Городе, живут, сохраняя способность заводить семью с любыми человекоподобными расами (за некоторым исключением), и лишь кровь оборотней, колдунов, ведьм и некоторых других весьма малочисленных рас может перебить орочью кровь.

К сожалению, орки в современных условиях оказались оторваны от привычного жизненного уклада, который подразумевал ведение постоянных войн, к тому же, их способность исключительно к шаманской магии сыграла с ними злую шутку – в нашем калечном мире она практически не действует. Горько и больно осознавать, что многочисленный некогда народ ныне угасает, и практически никто не прилагает усилий к адаптации орков к современным условиям, молча наблюдая, как они прозябают в состоянии нейтралов (орки редко являются членами Домов, так как они слишком независимы и свободолюбивы для этого).

И с их уходом мы потеряем не просто одну из городских рас – мы потеряем пласт самобытной культуры, богатый красивыми легендами и преданиями. Орки обладают множеством качеств, которые можно использовать во благо Домов, но для этого необходимы усилия всех трёх Домов, ряда общественных организаций и политических структур, финансовая поддержка со стороны банковской и деловой сферы. И, главное, здесь надо пересилить взаимную зависть и вражду, и постараться хоть раз сделать что-то не ради политической или экономической выгоды, а ради всего Города, и всех его граждан...

 Отрывок из выступления Гвира Нофа перед студентами гуманитарного университета Стали, законспектированного, проиллюстрированного и выложенного в интернет одним из его фанатов.

Категория: История | Добавил: Ёргас_Тихни (19.12.2010) | Автор: Ергас Тихни
Просмотров: 1504 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 3
3  
Спасибо за лестные оценки моего труда.
Справедливости ради хочу отметить, что иллюстрации к статье - полностью заслуга Карвена. happy

2  
Ёргас, спасибо!)
Статья простимулировала творческий процесс: тоже кое-какие мысли появились... smile

Сохраним орков для будущего! happy


1  
Браво! mamba Наконец-то и орки обзавелись мифологией!
Ёргас, замечательная статья и очень своевременна!) Спасибо, теперь у меня появились необходимые данные для будущего
Ждите нового Тралла happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]