Ресурс временно закрыт.
Писать ни на форуме, ни в комментариях нельзя, но все материалы все еще доступны для просмотра.
Новый сезон игры будет проходить на другом сайте. Встречайте новое развитие сеттинга МЦН!
Если вы хотите узнать тайны прошлого темного мира, увидеть времена, когда планета еще не была окутана покровом темных туч и ощутить атмосферу средневековья - присоединяйтесь к нам!
Итак, поскольку я уже давно собиралась порассуждать о символах в рассказе... В общем, начну (не уверена, что напечатаю всё, что присутствует в тексте, но попробую охватить большинство). Пока выкладываю в общение, чтобы не смущать тех, кто выставляет оценки.
Символика рассказа "В зеркалах":
1. Имена героев
Дженнифер (Джена) - мне была нужна героиня царственная, высокомерная, но при этом способная любить страстно, без оглядки. Имя выбрано неспроста. Считается, что Дженнифер - вариант произношения имени Гвиневра (Джиневра), т. е. жена Короля Артура, изменившая ему с Ланселотом. Она считается одним из первых эталонных образов Прекрасной дамы в рыцарской литературе. Джена хотела себе самое лучшее имя, не подозревая, что её назвали в честь Королевы. Кинрой - фамилия Джены, являющаяся результатом смешения английских слов "king" & "royal", т. е. "король" и "королевский, царский". Такое "масло масляное" получилось. Имя и фамилия Джены должны были передавать её царские замашки и судьбу, косвенно связанную с иным королевским родом. Тем не менее, сама Джена происходит из самой обыкновенной британской семьи рабочих. Гордон - имя шотландского происхождения, одно из значений "сын болот" (берём известные русские фразеологизмы и делаем выводы: увязнуть в болоте и т. д.). Также известен дворянский род Гордонов, имевший огромную значимость в Шотландии. Имя персонажа одновременно возвышает и принижает его. Фэйлур (транскр. от англ. "failure" - неудачник) - здесь, я думаю, всё ясно без пояснений. Арион - такое же имя носил известный греческий лирический поэт и певец, славившийся, помимо всего прочего, как отличный музыкант. Существует легенда, что брошенного в океан Ариона спасли дельфины, привлечённые его дивным пением. Такое имя выбрано не случайно: им я хотела нарисовать персонажа, как человека, сердцем принадлежащего искусству. Также это имя созвучно названию созвездия "Орион" (поскольку язык, на котором говорит Арион несколько изменяет звучание гласных, имя произносится похоже и на один вариант, и на второй), в котором присутствуют очень яркие звёзды, туманность Ориона можно увидеть невооружённым глазом. Арианна - имя валийского происхождения, означающее "серебро". Слово "серебро" по некоторым этимологическим теориям происходит от индоевропейского корня, означающего "блистающий". Такое имя было дано Арианне, как матери блистательного Ариона (Ориона), т. е. матери звезды. Шадра - изменённое под более грубый язык народа мира Ариона арабское имя Шадиа, дословно означающее "волшебный голос". Имя было изменено, так как в языке страны обязательно совмещение звуков "а" и "р". К сожалению, в рассказе это показать не удалось. Но задумка была такова. Соловушка (уменьшительно-ласкательное от "соловей") - всем известны чудесные певческие способности этой птицы, так что, думаю, здесь ничего пояснять не надо. Однако, такое прозвище выбрано не только по причине чудесного голоса птицы. Помимо всего прочего, соловей символизирует идеальное, возвышенное, а также душу. Этим объясняется влияние Шадры на судьбу Ариона. Именно она становится его светом, позволяющим начать ценить жизнь и собственный мир.
2. География:
Британия - Дженнифер и Гордон, несомненно, британцы, хотя, конечно же, рассказ не позволяет понять, в реальной ли Британии происходят события, а также в каком веке живут персонажи. Сэмэнтаун (транскр. от англ. "Salmontown", являющегося результатом соединения слов "salmon" & "town", т. е. "лосось" и "город") - прежде всего данное название было придумано из-за расположения города и его основной характеристики: Сэмэнтаун - портовый город, который, что логично, промышляет рыболовством. Хотя в рассказе рыболовство значения не имеет. Далее идёт ассоциативная игра. Британцы известны своим светским нравом, холодностью и сдержанностью. Их холодность здесь ассоциативно обыгрывается с рыбой, которая без воды (т. е. без своего традиционного общества) бессильна. Среди финно-угорских народов распространено мнение, что во внутренностях лосося горит огонь (указание на огненноволосых Джену и Гордона).
Пока что всё. В другой раз разберу предметы (в частности, зеркала) и коммуникативную характеристику героев.
Дата: Четверг, 03.12.2009, 21:13 | Сообщение # 1597
Гайде, очень интересное пояснение. Символы это хорошо. В данном случае они поясняют поведение героев. А ты всегда пишешь всё вот с таким логическим пояснением или это просто была идеей - всё вот так сделать?)
Сообщение отредактировал Аланар - Четверг, 03.12.2009, 21:14
Джейден, на здоровье, там ещё много всяких интересностей. Осталось только научиться всё это грамотно вписывать в текст. А то какой смысл в символах, если их никто не может прочитать?
Аланар, спасибо. Ммм... мне очень нравится символичность в прозе. Разбирая символику произведений, узнаёшь о них много нового, понимаешь автора глубже. Я не всегда настолько наполняю текст символами, но какую-либо подоплеку вплетаю. Думаю, что на создание символики при подготовке рассказа ушла большая часть времени.
Дата: Четверг, 03.12.2009, 21:23 | Сообщение # 1599
Quote (Гайде)
Аланар, спасибо.
Не за что.)
Quote (Гайде)
Осталось только научиться всё это грамотно вписывать в текст.
Мне кажется, когда символики слишком много, то, автору очень сложно акцентировать на них внимание читателя. Всё-таки, в некоторых случаях без прямого пояснения автора (например при описании части биографии персонажа вплетенной в рассказ) не обойтись.) Если только читатель не будет всё-время задавться вопросом: "А почему именно так, а не иначе?". Это на мой взгляд.)
Сообщение отредактировал Аланар - Четверг, 03.12.2009, 21:23
Аланар, иногда в произведениях бывают секретики, в которых нужно очень глубоко покопаться Не обязательно раскрывать всё, но некоторые пояснения вставлять можно. Например, зачастую в книгах присутствуют сноски для пояснения названий, имён и тому подобного. Мир в цвете крови - это мир сквозь камень рубина.
Я просто поражаюсь до чего люди дошли. С ума сойти можно Сегодня сестра поймала вирус - пол экрана занимает сообщение "Вы попользовались нашей программой 6 часов, для продолжения отправьте СМС с текстом ... на номер приведенный ниже. Если вы не произведете оплату - ваш компьютер будет поврежден", причем большая половина функций была не доступна... Это что же получается - спамеры вышли на новый уровень ? о_0
"Наши сомнения - это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы возможно могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать"
Райк, всякая хрень попадалась. На меня подобные же вирусы нападали. Естественно, никаких смс отсылать не нужно. Часть таких вирусов перестаёт действовать часа через два. А вообще в инете можно поискать коды для дезактивации вирусной программы. Мир в цвете крови - это мир сквозь камень рубина.
Дата: Четверг, 03.12.2009, 21:35 | Сообщение # 1603
Quote (Гайде)
Аланар, иногда в произведениях бывают секретики, в которых нужно очень глубоко покопаться wink Не обязательно раскрывать всё, но некоторые пояснения вставлять можно. Например, зачастую в книгах присутствуют сноски для пояснения названий, имён и тому подобного.
Согласен. Я вот сейчас подумал о том что: Когда автор передает характер через поведение, действия, диалоги, мысли, то у каждого читателя складывается своё ощущение о герое, поскольку через такое выражение, на мой взгляд, автор оставляет недосказанность. А символика этого уже не позволит. Хотя с другой стороны... (Вот запутался.))) В общем всё относительно.)
Quote (Райк)
Я просто поражаюсь до чего люди дошли. С ума сойти можно dry Сегодня сестра поймала вирус - пол экрана занимает сообщение "Вы попользовались нашей программой 6 часов, для продолжения отправьте СМС с текстом ... на номер приведенный ниже. Если вы не произведете оплату - ваш компьютер будет поврежден", причем большая половина функций была не доступна... Это что же получается - спамеры вышли на новый уровень ? о_0
Аланар, символика - это интересно, но она - лишь дополнительный смысл. Что-то улавливается без особой подготовки, что-то - при тщательном изучении. так или иначе, символика может продлить рассказу жизнь, если зажжёт в читателе новую искорку интереса. Мир в цвете крови - это мир сквозь камень рубина.